5 января 2013 г.

ZING? ZING! (обзор пудр для эмбоссинга, отзывы, цветовая мини-палитра, примеры)

Приветствую!
Новый год я решила начать с практичного, общеполезного поста :)

Благодаря комментариям читателей я надумала не закрывать доступ к Лукошку 15-ого числа, так что, надеюсь, в любой удобный момент вы сможете обратиться к этой информации.
Принимайте небольшой обзор пудр ZING! Я выбрала эту марку, т.к. она одна из самых распространённых, хороших по качеству и … в моем арсенале количественно превалирует над другими)

ZING! (American Crafts)
Embossing Powder
Названия цветов слева направо, сверху вниз:
Chestnut  Opaque
Rose Opaque
Grapefruit Opaque
Apricot Opaque
Rouge Opaque
Leaf Opaque
Green Metallic
Blue Metallic
Blue Glitter
Purple Metallic
Black Glitter
Black Opaque
Silver Glitter
Gold Glitter
Gold Metallic



Сам штампик для более четкого представления рисунка и сравнения его с эмбо-версиями:


Больше всего мне нравится, как заливают рисунок пудры Metallic.
Самая неудачная из представленных - Blue Glitter: плохо прилипает, блестки сыпятся, хотя оттенок цвета красивый. Кажется, что в этой пудре очень мало именно цветовых (синих) частичек и много глиттера. Если приглядитесь к Silver Glitter или Gold Glitter, то заметите, что в них цветовой части гораздо больше. Думаю, буду использовать Blue Glitter, но только как дополнение к  другой пудре (так же, как обычный сухой глиттер).
Знаете, еще бывают пудры, как я говорю, на белой основе: когда их запекаешь, кажется, что наравне с основным оттенком присутствует более светлая субстанция. Моё пристальное внимание захватил верхний ряд, кроме коричневой и красной пудр. В итоге оранжевая оправдана), а вот за обеими розовыми (и особенно за бледной!) замечены  вышеописанные особенности. Если придираться к результату, то окрас в этих двух случаях не слишком равномерный. 

Теперь картинка для размышлений: 


Думаю, многие уже в курсе, что пудру для эмбоссинга можно сажать не только на специальную подушечку, но и на чернила (не все, например, мелковые не подходят) и даже гелиевую ручку.
Вернемся к картинке. На ней три восьмерки, выполненные:
А) черными чернилами и черной пудрой
Б) подушкой для эмбоссинга и черной пудрой
В) черными чернилами и прозрачной пудрой
Как видно, А и Б почти не различаются, разве что основа (чернильная подушечка или подушечка для эмбоссинга) отразились на заливке: в случае Б поверхность более гладкая.
Вариант В хорош при необходимости детализации рисунка (тонкий узор штампа), но он получается бледнее А и Б. Иногда это совершенно не подходит под задумку и отобранные материалы. Представьте, что вы взяли темно-синюю или черную бумагу, а эмбоссинг нужен желтый, бледно-розовый и в том же духе. Основа-штемпельная подушка с прозрачной пудрой скорее всего просто не перекроют тон бумаги, когда цветная пудра (не важно с какой основой) предоставит нужный оттенок без проблем.

Теперь давайте еще раз затронем тему детализации отштамповок, прошедших через процедуру горячего эмбоссинга,  и используемых при этом материалов.
Как я уже сказала, наилучшую прорисовку можно получить, используя тандем «чернильная подушечка + прозрачная пудра».  Некоторые даже думают, что покупать цветные пудры ни к чему, проще иметь большой запас чернильных подушек и одну прозрачную пудру. Но мы ведь с вами уже знаем, что это не так. Не только темная бумага станет помехой яркости эмбоссинга, но и любая другая цветная наложит неизгладимый отпечаток на тон отштамповки! Представьте оттиск голубыми чернилами на белой бумаге и на желтой…чувствуете?
Итак, вот тортик, он имеет тонкие линии, сравним результаты.

1. синие чернила + прозрачная пудра


2. подушка для эмбоссинга + синяя пудра


Как видите, 1-ый пункт сохраняет все тонкости, 2-ой их съедает (хорошо заметно по «оборочке» торта). Мне одной кажется, что 1-ый пункт лучше?)
А вот если к объёму рисунка захотелось добавить какой-либо эффект, например, блёстки? Нет проблем. Делаем и сравниваем результаты. 
    
1. подушка для эмбоссинга + синяя пудра с блёстками (как раз ZING! Blue Glitter)

   
2. синие чернила + сухой глиттер + прозрачная пудра


И опять чернильная подушечка в качестве основы побеждает, детализация намного лучше.
Все это прекрасно, но давайте понимать, что разговор шёл только об оттисках на белой/светлой бумаге.
Есть ещё одно преимущество в использовании тандема «чернильная подушка + прозрачная пудра». Когда вы нагреваете отштамповку, посыпанную пудрой, ее частики разлетаются в стороны и иногда прилипают к окружающей поверхности и запекаются вокруг рисунка. Если пудра прозрачная, то, сами догадываетесь, этих частичек почти не видно, если цветная – наоборот. 
Да, и не забывайте пользоваться антистатическими средствами (губками, салфетками и пр.), ими нужно протирать бумагу до эмбоссинга.

Пожалуй, это всё, что я хотела сказать (тем более, что блог сегодня просто ужасен и сильно раздражает своим тупизмом, сорри).  
Давайте напоследок посмотрим примеры горячего эмбоссинга и непременно решим пополнить свои запасы какой-нибудь пудрой, а может, и не одной;)

Прозрачная с добавлением Gold Glitter


 Black Opaque (на черной бумаге для пастели) 


Black Opaque + Gold Glitter


Black Glitter (на кальке)


Silver Glitter

Спасибо за внимание!

47 комментариев:

  1. Юля, сначала скажу СПАСИБО! )) потом пойду читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я же говорила: ты - ФЕЯ эмбоссинга))) информация очень ценная, но какой же кайф читать и смотреть!..)

      Удалить
    2. Я здесь не все секреты выложила))
      А фоткать было сложно( Мне кажется, снимки на все 100 не отображают реальность, но все равно это лучше, чем ничего) Так-то вообще нужно снимать пудру под разными углами, как я снимала для Светиного обзора.

      Удалить
    3. ну так и надо, по чуть-чуть, а то так вот сразу все опасно для нашего эмоционального здоровья...))))
      посмотрела обзор, снимки под разными углами - здорово, но я и у тебя недостатка в визуализации не почувствовала... а уж когда пошли фото твоих работ...))
      кстати, мне больше нравится именно сочетание цветные чернила-прозрачная пудра, может, потому, что чернил у меня много, а вот глянцевых пудр кот наплакал. начинать, думаю, надо именно так, разочарований меньше и неаккуратности (я про "брызги" пудры).

      а пудр точно надо! и побольше))) и ФЕН к ним))))

      Удалить
  2. ничего себе ты обновила блог...я бы сдулась на втором предложении :))) вот это труд!и крайняя наблюдательность.спасибо за информацию и опыт,Юль!я прямо почувствовала себя в лаборатории :))) подход самый научный.вот тебе и гуманитарий :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, я чуть не сдулась во время публикации. Текст криво копировался/вставлялся (то одним шрифтом, то другим), фотки привычным способом не загружались и т.д. Сидела вся злая)
      Спасибо за комментарий, друг:)

      Удалить
    2. Юльчик,заходи ко мне читать про самых лучших друзей!!!

      Удалить
  3. Спасибо, Юль, Zing прекрасны. Тоже люблю и активно пользуюсь. Правда у меня их в половину меньше наверно. После статьи хочу: Grapefruit Opaque и Black Opaque. Блин...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не переживай, из 15 здесь показанных моих всего 10) 5 стрельнула у подружек специально для обзора. Не могу сказать, что Зинг - моя самая любимая пудра. Я с удовольствием пользую ещё парочку фирм.
      Black Opaque - практически основа основ:)

      Удалить
  4. Очень полезно, спасибо! Так...мне срочно нужны пудры, и побольше))

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, спасибо. Очень интересны все эти твои опыты. Сама только осваиваю эмбоссинг и пытаюсь найти свои пудры. Однозначно поняла, что дисресс пудры - это не моё, люблю глянцевые и блестящие. Как всегда толково. Вернусь к этому посту и прочитаю ещё много раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. У меня нет ни одной дистресс)

      Удалить
  6. Юля, спасибо тебе огромное за такой большой обзор!!!Прям то, чего давно не хватало, но очень хотелось!!!Подарочек нам предрождественский!)))Спасибо, что победила блоггер и дала нам таки пищу для ума и наших верных фенов для эмбоссинга!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, да пожалуйста! Буду рада, если пригодится;

      Удалить
  7. Обзор супер, всё так чётко расписано. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Мда, я о такой пудре первый раз услышала...))
    А в плане "тандемов" пришла к таким же выводам)
    Пасяп за обзор и за решение оставить блог в доступе простым смертным)
    А то я все ночами переживаю, что не успеваю отсмотреть всё, что хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Не шутишь? Как же так вышло при ее распространененности?)
      Ой, ну скажешь тоже)) Не за что, но вы уж заглядывайте хоть иногда, не забывайте.

      Удалить
    2. Не шучу)
      Как это "хоть иногда"?? Очень даже всегда заглядывать буду) Особенно, если когда-нибудь разродится нормальный инет, а то нервов не хватает))

      Удалить
    3. Катя, мой блог долго грузится, да? Из-за фона, наверное, и больших фоток...Понимаю, но отказываться от выше обозначенного не хочется.

      Удалить
  9. Спасибо за обзор!
    Марка знакомая, у меня только прозрачная - не знаю с ней проблем. Но мне почему-то казалось, что при эмбоссинге чуть теряется яркость цвета (по крайней мере, с Винтаж Фото). И это играет некоторую роль, если применять резист-эффект - получаются тонкие переходы.
    Вот раньше не обращала внимание на то, что при использовании цветной пудры прозрачные и цветные подушечки дают разную чёткость отпечатка. Как оказалось, зря.
    Вот хотела спросить - глиттер на пудру насыпается сверху или перемешивается с ней заранее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйса!
      При эмбоссинге теряется яркость цвета ЧЕГО? Недопоняла.
      Можно смешивать заранее, а можно сыпать по очереди. У меня на картинке показан результат "по очереди".

      Удалить
    2. ))) Бывают у меня проблемы с формулировками.
      Яркость отпечатка чернил. Ну, в смысле, просто цветная отштамповка ярче, чем такая же, но покрытая прозрачной пудрой.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Такое определение мне подходит, хаха:)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Юля!!! Помогите!!!! Не пойму в чем дело: у меня не получается эмбоссинг! Есть: подушечка д/эмбос. Dovercraft Embossing Stamp Pad/, пудра ScrapBerry's (куча разных цветов), спец. фен, даже подушечку с тальком антистатическую сделала, ну и, соответственно, штампы. Проблема в том, что пудра просто не прилипает или прилипает неравномерно. Может, вы подскажите, что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! К сожалению, не знаю, как обратиться к Вам по имени...
      Подскажу. Купить другую пудру и подушечку.
      Я отношусь с уважением к Скрапберрис, но пудра у них не ахти(
      На счет Доверкрафт также есть сомнения (хотя сама их подушечку для эмбоссинга не испытывала).
      Советую покупать такие материалы после прочтения отзывов и просмотра наглядных примеров (как в этом посте;), кроме того, всегда выбирать хорошо зарекомендовавшие себя в этом деле фирмы (Ranger,American Crafts, Tsukineko, Artemio).

      Удалить
    2. Меня зовут Инна. После вашей статьи решила, буду эксперементировать. Пришла к выводу, что пудра ScrapBerry's не подходит для штампов с тонкими линиями - нужна более мелкая. Обязательно использовать антистатическую подушечку (или, как у меня, детская присыпка на поролоне и в чулке). Мне нужно было сделать надпись. Кое-где пудра не прилипла. Я подрисовала гелев. ручкой, а затем второй раз сделала эмбоссинг с голографической пудрой. В итоге получилась красивая надпись. УРА!!!

      Удалить
    3. Инна, здОрово, что надпись у Вас получилась-таки)
      Вообще, конечно, не рекомендую одно место нагревать несколько раз. Пока второй слой пудры обыкновенно плавится, первый может "закипеть", "поплыть", начать терять цвет и т.д., а затем появляется риск, что все вместе треснет после остывания и отвалится от бумаги. Был такой опыт и со Скрапберрис, и с другими марками.

      Удалить
    4. Слава богу, у меня такого эффекта еще не было. А в одном месте я прочитала, что если эту пудру нагревать в несколько этапов, то будет эффект шероховатости интересный. Я так пробовала и мне понравилось. Особенно хорошо для винтажных и новогодних открыток. Но себе я уже заказала другую пудру из Америки. Пока жду. Называется Basic Essential Embossing Powder. Может вы что-нибудь знаете о ней?

      Удалить
  12. Не могу добавить комментарий к посту с конфетами и закрытию блога. Так что напишу здесь))Юленька я очень не активный комментатор, т.к. просматриваю ленту через телефон на работе, но читатель очень активный, это я к тому что очень жалко, когда закрываются блоги, которые действительно вызывают интерес. Лично мне очень интересно читать ваши посты.Желаю успехов в новым начинаниях!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, только что закрыла комментарии к тому посту, приступила к составлению списков и т.д., чтобы вовремя, уже завтра, опубликовать розыгрыш.
      Огромное спасибо за то, что нашли время написать комментарий! Приятно получить охапку добрых слов и пожелание:)

      Удалить
  13. Юль, в очередной раз большое человеческое спасибо!!!
    Все понятно, наглядно и доступно)))

    ОтветитьУдалить
  14. Юлечка, спасибо за обзор. Очень нравится эта пудра по качеству и очень полезно знать какой цвет в реальности получается. А то уже было дело- нагреваю пудру Zing Opaque finish Lavander и вижу тАААкой бледно сереневый цвет, что зная- не купила бы.
    Хотела просить разрешение) Можно ли к себе на сайт "творческая мастерская" ссылку на этот ваш обзор дать? С указанием автора конечно))) Вот сюда: http://irgri.ucoz.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, пожалуйста!
      Вы подтвердили мои домыслы на счёт цвета Лаванды, так и думала, что эта пудра бледная)
      Конечно можно! Это же здОрово, если мой обзор поможет определиться с покупками бОльшему количеству людей:)

      Удалить
  15. Юля, трудно опсать свои эмоции после прочтения этой статить...более детального, качественного и конкретного подхода по теме еще не встречала....особенно с живыми примерами..спасибо огромное, стала пч с большим удовольсвием и огромной пользой для себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм, какой отзыв! Когда получаешь подобный, думаешь, что время на написание поста было потрачено не зря. Благодарю!! Мне очень приятно.
      Конечно! Любую статью можно тащить с прямой ссылкой на источник:)

      Удалить
    2. очень ценю подобный подход к делу, особенно приятно, что вы делитесь всем этим солидным опытом с нами..представляю, сколько в этой статье переработанной в мозгу информации ,чтобы выдать подобный результат!!! а главное, все пропущено через себя ...пошла дальше изучать ваш блог..спасибо!

      Удалить
  16. разрешите утащить эту статью в подборку полезной инфы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однако, как я с задержкой отвечаю) Да, конечно, со ссылкой на мой блог - легко;

      Удалить