14 мая 2017 г.

Две открытки c вырубкой ножами Fluffy Duffy (подгляделки за процессом)

Привет!
В блоге FDD вышло несколько «полезных постов», в  которых шла речь о вырубных ножах, о некоторых приёмах работы с ними. Я участвовала в подготовке материала, и в процессе у меня получилась пара открыток. Каждая является сочетанием мягких растительных мотивов и острой геометрии - мне это нравится! Обе сделаны с применением ножей Fluffy Duffy и бумаги Glitz Design Finnley (наклейка «совушка» оттуда же). Кроме того, я использовала крафт My Favorite Things, прозрачную плёнку и сухой глиттер, дотсы с блёстками, чиповые надписи ПОЗДРАВЛЯЮ и ПОЗДРАВЛЯЕМ, цветные нитки - вроде бы, немного, но главное, всё это сложилось абсолютно по моей душе.

В первой открытке я решила объединить несколько прорезей от ножа ЗЕМЛЯНИКА в одно фигурное «окошко», поместить под него шейкер с блёстками, а сверху наложить вырубки без смещения, но с созданием дополнительного объёма. 


Для тех, кто не любит неожиданностей и хочет, чтобы всё было по плану и точно, как в аптеке), я покажу весь процесс.
Поскольку листочек земляники имеет не самые простые очертания, лучше заранее прикинуть форму будущего «окошка».
Для этого делаем вырубки из обычной офисной бумаги и складываем на столе так, как нравится, учитывая размер будущей открытки, расположение других элементов и прочее.
Как только вырубка сложена, чётким и быстрым движением рук приклеиваем поверх полосу бумажного скотча (фото 1).


Затем переносим зафиксированную таким образом конструкцию на заготовку для открытки, временно приклеиваем при помощи того же скотча на нужное место.
Далее берём нож и прикладываем его на один из листочков, двигая и улавливая положение (фото 2). Когда это произойдёт, вы почувствует, что нож «встал». 
Дальше определяем на ноже значимые отверстия (по центру и по самым удаленным друг от друга краям, например) и сквозь них делаем пометки карандашом, а потом, сняв нож, протыкаем иголкой (фото 3). Карандаш можно опустить, сразу используя иголку. 
Затем убираем образец из офисной бумаги, накладываем нож, совмещая отверстия на нём с проделанными дырочками (фото 4), фиксируем бумажным скотчем (фото 5) и прорубаем. 


Далее возвращаем образец на место (а место легко определяется по одному уже прорубленному окошку) и повторяем процедуру с другими листочками (фото 6). 
Если получится, вы можете проставить все метки за один раз, главное, потом не запутаться. Я делала постепенно, в несколько заходов.
В итоге должен получится прорубной фон (фото 7 и 8). Его необычная форма и площадь будут зависеть только от вашей фантазии! 
Ну а дальше наведение красоты: подкладываем шейкер и собираем объёмный «кустик» при помощи вырубок тем же ножом ЗЕМЛЯНИКА.


Объём создаётся за счёт лёгкого загиба листочков (я загибала в руках при помощи палочки для биговки) и их точечной приклейки. 
Не забудьте заранее подумать о наиболее эффектном и подходящем для дальнейших украшений переплетении вырубок. От этого будет зависеть порядок приклеивания. Я отталкивалась от чиповой надписи, от того, как она потом ляжет.




Вторая открытка:


На пути от восторга при покупке вырубной машинки до составления большой коллекции ножей и мастерского владения ими каждого поджидают большие и маленькие открытия. Одно из таких заключается в том, что ножами можно не только вырубать, но и тиснить. Подойдут и фоновые, и обычные. Пожалуй, единственное условие – это аккуратный фигурный контур последних, как у ножей Fluffy Duffy, иначе получится не красиво.
Используйте платформу, пластины и специальный коврик, предназначенные для тиснения. Действуйте точно так, как в случае, если вам нужно протиснить готовую вырубку, только перед этим, разумеется, пропустите этап самой вырубки.
Бывает так, что даже при тиснении нож всё равно местами прорубает бумагу (зависит от ножа и, собственно, от свойств бумаги). Просто вложите между ножом и бумагой обычную салфетку! Результат будет намного лучше. Кстати, салфетка спасёт вас и тогда, когда бумагу рвёт папка для тиснения.
Здесь показано, как я примеряла место тиснения ножом ПОДОРОЖНИК.


Дальше я перевернула бумагу вместе с ножом и салфеткой...


...накрыла ковриком и спец.пластиной для тиснения и пропустила через валики Big Shot. После прокатки салфетка «пристаёт» к бумаге, но очень легко удаляется.


В процессе могут протисниться и технические отверстия ножа (маленькие дырочки) для выемки остатков бумаги. Ничего страшного. Они скорее всего исчезнут после ещё одного пропуска через машинку («бутерброд» такой же, только без ножа и салфетки).
Если протиснённый фон пошёл «волной», то это легко исправляется его аккуратной наклейкой на дополнительную бумажную подложку.


Записывайтесь в link и участвуйте в розыгрыше ножа Fluffy Duffy Design ;)
Желаю удачи, пока-пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий